Фестиваль адыгейского сыра прошел 7 и 8 сентября в Майкопском районе, на Даховской поляне у хребта Уна-Коз. Это яркое гастрономическое событие проводится уже 13-й раз и за минувшие годы стало широко известно не только в Адыгее, но и по всей стране. Сотрудники УИС республики с семьями посетили мероприятия праздника.
Работали подворья в стиле народных традиций, мастер-классы по войлоковалянию, золотому шитью, басонному плетению, изготовлению корзин из природной лозы, чеканки по дереву, сборке трещоток, изготовлению народных музыкальных инструментов.
В этот же день на поляне зафиксировали рекорд «Самый длинный плетеный копченый сыр «Косичка» в России. Сотрудники УИс приняли участие в конкурсе «Лучшее изготовление адыгейского сыра», «Лучшее изготовление халюжа с адыгейским сыром» и «Лучшее изготовление блюда традиционной адыгской кухни» и даже потанцевали на традиционном адыгэ джэгу (удж-хъурай).
- Интересно было увидеть мастеров-сыроваров за работой, продегустировать настоящий адыгейский сыр и блюда из него, - поделился впечатлениями сын сотрудника УИС, 12-летний Тимур.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея