«Ваше благородие, господин начальник»: в республиканской газете рассказали о начальнике дореволюционной тюрьмы

05.09.2024

Сотрудники уголовно-исполнительной системы Адыгеи и Краснодарского края почтили память уроженца станицы Царской (современной Новосвободной Майкопского района) начальника Екатеринодарской областной тюрьмы коллежского асессора Александра Павловича Шпилевого, который всю свою жизнь отдал государственной службе. Об этом событии рассказали в республиканской газете.

Перед домом крепких зажиточных станичников - семейства Шпилевых постройки конца XIX века – портреты Александра Павловича Шпилевого – кадрового чиновника Тюремного ведомства Российской империи. На памятное мероприятие прибыли делегации УФСИН России по Республике Адыгея, ГУФСИН России по Краснодарскому краю, представители районной администрации, пришли с детьми станичники. Особые гости – потомки Шпилевых – майкопчане Лариса и Михаил Дружинины.

15 августа – одновременно день его рождения и день его гибели. Для сотрудников уголовно-исполнительной системы Адыгеи и Краснодарского края личность коллежского асессора Шпилевого чрезвычайно значима – он служил в Баку, Майкопа, возглавлял тюремные учреждения Армавира и Екатеринодара.

Вехи жизни

О важных вехах жизненного пути начальника Екатеринодарской тюрьмы Александра Шпилевого рассказал кандидат исторических наук, начальник пресс-службы УФСИН Адыгеи Виктор Марков. На основе архивных дел, упоминаний в различных исторических источниках был воссоздан карьерный путь «тюремного» офицера. Немалую помощь оказали и родственники коллежского асессора – уже несколько лет они по собственной инициативе ведут кропотливую исследовательскую работу, собирая материал по истории всего рода Шпилевых из станицы Царской.

- Александр Шпилевой родился 15 августа 1873 года в станице Царской, учился в Баку, служил в правлении Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. В 1896-м году назначен на должность письмоводителя 3-го полицейского участка Баку, дослужился до должности столоначальник Бакинского полицейского управления, был помощником секретаря Бакинского Губернского правления. В 1905-м году, вернувшись в Кубанскую область был назначен на должность начальника Армавирской тюрьмы, а спустя год возглавил главное пенитенциарное учреждение региона - Екатеринодарскую областную тюрьму, - рассказал участникам мероприятия историк.

Как и сейчас , служба в уголовно-исполнительной системе была нелегка. В 1908-м году он был контужен одним из заключенных, который пытался бежать и нанес ему удар. В 1909-м году переболел брюшным тифом, после чего у него появилась глухота на правое ухо.

- Александр Павлович Шпилевой за 24 года службы был награжден многими орденами и медалями, среди них персидский орден Льва и Солнца, орден святой Анны III степени., ордена Святого Станислава III и II степеней, орден Святого Владимира II степени, медаль «За бессрочную службу в тюремной страже», медаль «В память Японской войны 1904-1905 гг.». Был почетным попечителем Кубанского войскового приюта для девиц в Екатеринодаре, почетным блюстителем двухклассного училища в станице Царской Майкопского отдела.

В 1915 году он получил чин коллежского асессора (соответствует званию майора). Теперь при обращении к нему иные чины должны были употреблять обращение «Ваше Высокоблагородие».

Крах карьеры

Карьеру успешному офицеру испортил приемный сын Андрей, замешанный в финансовых махинациях – мошенничестве на почтовых переводах. Эта история попала во всероссийский ведомственный журнал «Вестник полиции»

«…Отправившись в Новороссийск Шпилевой послал оттуда на свое имя в Екатеринодар несколько переводов на мелкие суммы в 3,4,2 рубля, а затем вернулся сюда за получением денег по почтовым повесткам. Получая разновременно бланки, молодой аферист, прежде чем идти за деньгами к другому окошку, приписывал нули к цифрам на переводном бланке и частицу «ста» к цифре, указанной прописью. Таким образом, три рубля превращались в триста рублей и т.д.

Он «эвакуировал» около тысячи рублей но попался, собирался бежать, будто бы, в действующую армию, чтобы искупить содеянное, но был арестован и вскоре препровожден в Усть-Лабинскую тюрьму: в «своей» тюрьме, под надзором отца, обретаться он не имел права по закону.

Пользуясь почти полной свободой, большую часть дня проводя в канцелярии тюрьмы и вскоре похитив оттуда 500 рублей сбежал»

Этот поступок сына стоил карьеры начальнику тюрьмы.

Высшая мера наказания

В 1916 году Александр Шпилевой направлял прошения по перемене места службы, высказывая желание быть полицмейстером Майкопа, Темрюка, но был переведен «с понижением» на должность полицейского пристава на хутор Романовский, (ныне город Кропоткин), где служил до 1917-го года, когда на волнах революционной эйфории были уволены все полицейские России.

1917 по 1920 год, уволившись со службы, он проживал в Сочи и работал делопроизводителем подотдела сельскохозяйственных улучшений и помощи Земельного отдела при Сочинском окружном Ревкоме.

В июне 1920 года был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, а 15 августа 1920 года осужден коллегией КубЧК и приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение – как раз в день рождения бывшего начальника тюрьмы. В 1991 году Александр Шпилевой был посмертно реабилитирован.

Судьба, вплетённая в непростое время

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Александр Руф обратился к собравшимся:

- Для нас – современных сотрудников правопорядка – история жизни Александра Шпилевого – одна из основ понимания государственной службы. Пропустив через себя его историю, понимаешь, что чувствовал государственный человек, когда рушилась Российская империя. Несмотря на выпавшие на его долю испытания, он служил честно России, служил государству. Таких людей нам помнить необходимо!

Юрий Климов, заместитель начальника ГУФСИН России по Краснодарскому краю отметил, что увековечивание памяти о честных сотрудниках прошлого – это обязанность сегодняшних их наследников:

- Такое же мероприятие обязательно будет организовано в краевой столице, ведь тюрьма, которой руководил Александр Шпилевой до сих пор – действующее пенитенциарное учреждение – следственный изолятор.

Вступили и общественные деятели. Владимир Аведов от имени Общественного совета УФСИН Адыгеи искренне рад, что таких людей прошлого вспоминают– в ведомстве, в родной станице, по месту службы.

- В государстве – пока будут законы, будут и те кто их нарушает, будут те, кто пресекает нарушения и те, кто охраняет преступников. Александр Шпилевой много лет отдал службе в тюремном ведомстве, знал и видел изнутри службу, - сказал он.

Ветеран ГУФСИН по Краснодарскому краю Владимир Спивак рассказал о некоторых обстоятельства, выясненных непосредственно на месте службы коллежского асессора – в документах Екатеринодарской тюрьмы:

- Его медали – это результат кропотливой , зачастую неблагодарной работы. В тюрьме под началом Шпилевого был сделан ремонт, увеличено количество спальных мест, созданы комнаты для свиданий. Количество личного состава увеличилось на 13 человек. Он «жил службой», радел за свое дело. Судьба его трагична, но вплетена в то непростое время.

Юрий Михайленко, глава муниципального образования «Абадзехское сельское поселение» пообещал содействия районных властей при проведении дальнейших мероприятий по увековечиванию памяти знаменитого земляка:

- Отрадно, что такое мероприятие организовано в станице. Значит помнят нашего уроженца, его дела, его судьбу. Уверен, что мемориальная доска в его память будет обязательно установлена.

Помнит станица

Приглашение на мероприятие потомков рода Шпилевых – Ларисы и Михаила Дружининых стало для них приятным сюрпризом. Родственники выходцев из станицы Царской живут в Майкопе, Новосибирске, Нальчике, Ростове-на-Дону, Киеве и Николаеве. Энтузиасты семейной истории рады любой информации о своих предках.

- Когда мы впервые приехали в станицу Новосвободную, то поразились сколько здесь памятных мест, связанных со Шпилевыми. Дом, построенный Шпилевыми – современная администрация и молитвенная комната, есть даже Шпилевая поляна. О моих прадедах рассказывали мне подростки, которым в свою очередь это рассказали бабушки, помнившие еще дореволюционные времена. Несмотря на то, крепкие хозяева Шпилевые в 20-е годы ХХ века вынуждены были, бросив все, уехать из станицы, их помнят только с хорошей стороны, - рассказала Лариса Дружинина, внучка Дмитрия Шпилевого.

15 августа – в день рождения прадеда - родился Михаил Дружинин, который недавно понял, что в этом особый знак. Им была подготовлена небольшая брошюра, собравшая истории рода Шпилевых, в том числе и начальника Екатеринодарской тюрьмы.

Брошюру вручили представителя ГУФСИН Краснодарского края, УФСИН Адыгеи, а также передали в кружок краеведов, которым руководит «Учитель года Адыгеи 2022 года» Ольга Житниковская.

- Хочу, чтобы ребята гордились родной станицей, знали, что в ней рождены знаменитые люди! – говорит учитель.

«Державные люди»

Виктор Марков рассказал, что есть предложение республиканского отделения Российского военно-исторического общества об установке в станицах, городах, аулах Адыгеи и близлежащих регионов мемориальных досок в рамках проекта «Державные люди» дореволюционным сотрудникам правопорядка - сотрудникам полиции, уголовно-исполнительной системы, горским милиционерам.

- Это полицмейстер Майкопа Семен Строкун, начальник Майкопской тюрьмы Иван Березовский из Гиагинской, юнкера горской милиции Муса Джаремов из Ассакалая, Зачери Хапачев из Хатажукая, Тембот Шовгенов и Карабатыр Хуажев, Тугуз и Карбеч Ешугаовы и многие другие. Одна из мемориальных досок будет установлена здесь – в станице Новосвободной и выбито на ней будет имя нашего земляка, нашего сослуживца Александра Павловича Шпилевого. Уверены, что наши коллеги из Краснодара поддержат нашу инициативу, установив аналогичную памятную доску на здании современного СИЗО-1 ГУФСИН по Краснодарскому краю, бывшей Екатеринодарской тюрьме, - рассказал историк.

В. Левитин

«Советская Адыгея» 05.09.2024