Память начальника Екатеринодарской областной тюрьмы коллежского асессора Александра Шпилевого почтили сотрудники УИС Адыгеи и Краснодарского края

15.08.2024

15 августа - в день рождения и день гибели - почтить память уроженца станицы Царской (современной станицы Новосвободной Майкопского района Республики Адыгея) начальника Екатеринодарской областной тюрьмы Александра Шпилевого прибыли сотрудники УФСИН России по Республике Адыгея и ГУФСИН России по Краснодарскому краю, ветераны УИС и станичники.

О жизненном пути офицера собравшимся рассказал кандидат исторических наук начальник пресс-службы УФСИН Адыгеи Виктор Марков.

Он родился 15 августа 1873 года в станице Царской, учился в Баку, служил в правлении Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. В 1896-м году назначен на должность письмоводителя 3-го полицейского участка Баку, дослужился до должности столоначальник Бакинского полицейского управления, был помощником секретаря Бакинского Губернского правления.

В 1905-м году, вернувшись в Кубанскую область был назначен на должность начальника Армавирской тюрьмы, а спустя год возглавил главное пенитенциарное учреждение региона - Екатеринодарскую областную тюрьму.

Как и сейчас, служба в уголовно-исполнительной системе была нелегка. В 1908-м году он был контужен одним из заключенных, который пытался бежать и нанес ему удар. В 1909-м году переболел брюшным тифом, после чего у него появилась глухота на правое ухо.

В 1916 году он был переведен на должность полицейского пристава на хутор Романовский, (ныне город Кропоткин), где служил до 1917-го года, когда на волнах революционной эйфории были уволены все полицейские России.

Александр Павлович Шпилевой за 24 года службы был награжден орденами и медалями: Персидский орден Льва и Солнца, Орден святой Анны III степ., ордена Св. Станислава III и II степ., орден Св. Владимира II степ., медаль «За бессрочную службу в тюремной страже», медаль «В память Японской войны 1904-1905 гг».

Александр Павлович был почетным попечителем Кубанского войскового приюта для девиц в г. Екатеринодаре, почетным блюстителем двухклассного училища в ст. Царской Майкопского отдела.

С 1917 по 1920 годы проживал в Сочи и работал делопроизводителем подотдела сельскохозяйственных улучшений и помощи Земельного отдела при Сочинском окружном Ревкоме.

В июне 1920 года был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, а 15 августа 1920 г. осужден коллегией КубЧК. Приговорен к высшей мере наказания (расстрел). Приговор приведен в исполнение. В 1991 году был реабилитирован посмертно.

Память коллежского асессора Шпилевого собравшиеся почтили минутой молчания.

К участникам мероприятия обратились заместитель начальника УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Александр Руф, заместитель начальника ГУФСИН России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Юрий Климов, председатель Общественного совета при УФСИН Адыгеи полковник в отставке Владимир Аведов, председатель совета ветеранов ГУФСИН по Краснодарскому краю Владимир Спивак.

В ответном слове глава Абадзехского сельского поселения Юрий Михайленко поблагодарил сотрудников за сохранение памяти о знаменитых земляках.

Потомки рода Шпилевых - Лариса и Михаил Дружинины, приглашенные организаторами рассказали о истории рода, судьбах братьев Шпилевых, поблагодарили за сохранения памяти о славном предке сотрудников УИС и станичников.

Уникальные портреты Александра Шпилевого разных лет службы, обнаруженные в архивах Краснодарского края историками, были переданы учителю школы станицы Новосвободной, "Учителю года 2022 Адыгеи" Ольге Житниковской, краеведу.

В планах регионального отделения Российского военно-исторического общества установка мемориальных досок в рамках проекта «Державные люди» дореволюционным сотрудникам полиции, уголовно-исполнительной системы, горским милиционерам.

Одна из них сотрудниками УИС будет установлена – в станице Новосвободной и выбито на ней будет имя Александра Павловича Шпилевого. Сотрудники УФСИН России по Республике Адыгея уверены, что коллеги из Краснодара поддержат инициативу, установив аналогичную памятную доску на здании Екатеринодарской тюрьмы ( современного СИЗО-1).

В завершении мероприятия были возложены цветы к портретам Александра Павловича Шпилевого.

IMG_0726.JPG

IMG_0749.JPG