145 лет УИС: Исторические персоналии: Александр Иванович Келебердинский: помощник Кубанского областного тюремного инспектора

21.06.2024

В УФСИН России по Республике Адыгея проводится изыскательская работа по поиску биографий сотрудников пенитенциарного ведомства, внёсших значительный вклад в УИС. На сайте вы можете познакомиться с биографией Александра Ивановича Келебердинского помощника Кубанского областного тюремного инспектора, а позже и младшего помощника атамана Майкопского отдела Кубанской области.

Келебердинский Александр Иванович родился 10 июня 1878 года.

В детстве Александр, как и его братья, мечтал стать прославленным офицером. Но из-за сильной близорукости мечты о военной карьере оказались несбыточными. После окончания гимназии Александр Келебердинский поступил войсковым стипендиатом в Императорский Киевский университет на юридический факультет. Девятнадцатилетний юноша, как и многие чада высокопоставленных родителей, увлекся революционными идеями, участвовал в студенческих собраниях. Выступал за всеобщее равенство. Приезжая на каникулы домой, в Екатеринодар, представал перед семьёй в образе нигилиста, носил «толстовку», сандалии на босу ногу, отказывался садиться с родителями за общий стол, требовал, чтобы обед и ужин прислуга подавала ему во флигель, куда он переселился, выражая протест родителям. От прислуги он как-то не стал отказываться.
В университете святого Владимира города Киева он и познакомился со своей будущей женой Тарановской Марией Николаевной (её отец Николай Тарановский был приемным сыном Г.А.Рашпиля, в 1904 году законоучитель в Новомышастовском хуторском Начальном училище).

С 1899 по 1902 год Тарановская Мария Николаевна преподавала в Старокорсунском сельском 2-х классном училище. 1903, 1904 года – учительница Пашковского женского начального училища.
В 1904 году Александр Иванович и Мария Николаевна поженились. И уехали работать учителями в станицу Новодмитриевскую, потом в Васюринскую.
Там у них родились дочь Вера (1905г.р.) и два сына, Борис (1907 г.р.) и Георгий (1909 г.р.)
В 1912 году вся семья вернулась в Екатеринодар, где Александр Иванович Келебердинский поступает на службу чиновником для особых поручений в Областное правление, а Мария Николаевна учительницей в начальную школу на Дубинке.
В Екатеринодаре у них родился третий сын Сергей.
«Сергей (в честь преподобного Сергия Радонежского Чудотворца православной святой церкви, 5 июня). Рождение 20 октября 1912 года. Крещение 26 января 1913 года.
Родители: Губернский секретарь Чиновник особых поручений при Кубанском Областном Правлении Александр Иванович Келебердинский и законная жена его Мария Николаевна.
Восприемники: Младший делопроизводитель Кубанского Областного Правления Коллежский секретарь Виктор Викторович Павлоградский и жена Сотника 1-го Екатеринодарского полка Анна Григорьевна Келебердинская».

В начале войны в 1914 году Александра Ивановича мобилизуют в армию, но тут же отправляют обратно, как белобилетника по причине сильной близорукости глаз. И в дальнейшем он не служил ни в одной армии.
Высочайшим приказом от 26 октября 1915 года за № 72, Александр Иванович назначен исправляющим должность помощника кубанского областного тюремного инспектора.
В 1916 году он младший помощник атамана Майкопского отдела.

В 1917 году после февральской революции семья Александра Ивановича вновь уезжает в Новодмитриевскую, где они с Марией Николаевной опять учительствуют в местной школе. Жили в так называемом «учительском доме» рядом со школой.

Старший сын Борис, окончив 3 отделения учительской семинарии, в 1917 году поступил в реальное училище и остался в Екатеринодаре.

В августе 1918 года Александр с семьей возвращается в Екатеринодар.
13 июля 1919 года на заседании совета Кубанского краевого правительства был утвержден проект приказа об увольнении от должности помощника кубанского тюремного инспектора коллежского секретаря Александра Ивановича Келебердинского в виду назначения его на должность Терского областного тюремного инспектора в город Владикавказ. Но всё это так и осталось «проектом приказа».

После Гражданской войны Александр Иванович остался в Екатеринодаре (теперь уже в Краснодаре). Увидев весь ужас, творящийся в городе с приходом красных, Александр Иванович не смог принять новые порядки. И в 1921 году примкнув к группе казачьих офицеров, оставшихся в городе после ухода Добровольческой армии, решил вместе с ними пробираться берегом Черного моря через Грузию в Турцию для соединения с казаками, ушедшими в эмиграцию. Этот путь был не из легких. Неизвестность ждала их впереди. Поэтому жена с детьми и отцом Александра Ивановича, Келебердинским Иваном Самойловичем, осталась в городе, пока Александр Иванович с сыном Борисом, которому в то время было 14 лет, не обоснуется за границей.
В характере Александра Ивановича, впрочем, как и в характере его младшего брата Владимира, всегда присутствовала нотка авантюризма, страсть к азартным играм. Он был заядлым игроком.
Отцу, Ивану Самойловичу, нередко приходилось помогать семье среднего сына материально, т.к. тот частенько проигрывал своё жалованье в карты. Так вот, эта страсть к игре и погубила всё предприятие. В первую же ночь в каком-то Абхазском селе, в котором остановились на ночлег, сели играть в карты. Александр Иванович проиграл всё. А было у него с собой две тысячи золотом. Офицеры ушли дальше, а Александр Иванович с сыном остались. Возвращение домой осложнилось ещё и тем, что Борис заболел тифом, его приютила грузинская семья. Александр Иванович скитался неизвестно где больше года.
Узнав от знакомых, что путешествие её мужа и сына в Турцию не увенчалось успехом, Мария Николаевна отправилась на их поиски. Она нашла вначале сына, а затем и мужа и привезла их домой в 1922 году.
Домой…Только от дома, в котором жили Келебердинские в Екатеринодаре осталось две комнаты в подвале. Жили они на Приютской, 5.
По документам этот дом принадлежал Дубенко Николаю Афанасьевичу, члену Екатеринодарского окружного суда. Николай Афанасьевич родился в 1849 году, сын подполковника, в службе с 1874 года. В 1883 году он товарищ прокурора Ейского участка прокурорского надзора. С 1891 года Николай Афанасьевич уже в Екатеринодаре, помощник прокурора Прокурорского надзора округа, а с 1904 года член Екатеринодарского окружного суда. С 1905 года действительный статский советник. Примерно с этого года дом на Приютской, 5 в собственности Николая Афанасьевича Дубенко.
Келебердинский Иван Самойлович до 1907 года жил в доме № 6 по Екатерининской улице. Дом принадлежал войсковому старшине Федорову Михаилу Гавриловичу. А после 1907 года семья Ивана Самойловича живет в доме на Приютской, 5. До 1929 года.
Именно сюда и привезла мужа и сына в 1922 году Мария Николаевна.

Александру Ивановичу нужно было устраиваться на работу. А власть теперь другая, порядки другие… Анкету нужно было заполнять при поступлении на работу, а там такие строки:
«Чем занимались от октября 1917 до 1 марта 1918 года»
«Чем занимались с марта 1918 года до августа 1918 года»
«Чем занимались с августа 1918 года до марта 1920 года»
«Какую занимаете квартиру и сколько за нее платите»
«Имеете ли какие либо драгоценности (сколько, какие и где именно)»
«Ваше имущественное состояние и вашей семьи отца и пр до революции (земля, дом, магазин, товары, движимое и пр. имущество)»
«Где вы служили до февральской революции и чем занимались»

Хорошо еще, что можно было написать, что занимался учительством, имущества нет, так как дом снимали. А вот время с 1921 по 1922 года как-то нужно было оправдывать. Где был, чем занимался?
Хорошо, что друзья были и выдали Александру Ивановичу справку о том, что он с 1921 по 1922 год работал бухгалтером в Совхозе Агробаза Старый хутор в Кропоткинском районе Краснодарского края, и там же председателем рабочкома. Приняли…
30 мая 1922 года Келебердинский Александр Иванович принят на должность делопроизводителя в Налоговое управление Кубчеробфинотдела.
В сентябре 1922-го оу уже заведующий делопроизводством.
С октября 1924 – ревизор по гербовому сбору Кубокрфо (Кубанский окружной финансовый отдел)
С 15.10.25 – инструктор налогового подотдела
С 28.12.25 – ответственный по наблюдению за правильной оплатой гербовым сборам документов и бумаг.

Я нашла в ГАККе личное дело Келебердинского Александра Ивановича («О службе делопроизводцев Налогового Управления» 1922-1927), там хранится вместе с анкетой, приказами, протоколами, рапортами и т.д. его Трудовой список, прообраз наших трудовых книжек.
Неплохая карьера… Но к 1927 году разобрались кто есть кто и кем был…
Александр Иванович был включён в «Список лишенных избирательных прав города Краснодара к перевыборам Горсовета 1929г». «1 избирательный участок. Бывший служитель полиции, Краснодар, ул. Приютская, 5».
Нашли приказ от 1915 года, что Келебердинский Александр Иванович назначается исправляющим должность помощника кубанского областного тюремного инспектора. Ну и всё…

Из автобиографии старшего сына, Бориса Александровича Келебердинского:
«В 1923 году мать разошлась с отцом и уехала в станицу Новодмитриевскую с младшим братом и сестрой. Средний брат в 1921 году умер от тифа. Я остался жить с отцом в городе Краснодар. Где отец устроился работать инспектором по гербовому сбору в окр. Фин.отделе. В 1927 году они опять сошлись с матерью, и он уехал к ней в станицу Новодмитриевскую, опять стал учительствовать, мать там все время работала учительницей. Сестра, кончив школу начала работать учительницей.
В 1927 году окончил школу, поступил в Краснодарский Сельскохозяйственный Институт. В 1930 году с 4-го курса был мобилизован и направлен на коллективизацию в Абинский район Краснодарского края, где и остался работать агрономом сначала в станице Холмской, а затем в станице Ахтырской. В марте 1931 года перешел работать в город Краснодар в Всесоюзный Институт Табачной и Махорочной промышленности откуда был направлен 28 марта 1931 года в Крымский филиал института город Ялту. До марта 1935 года работал лаборантом, затем младшим научным сотрудником и заведующим группой энтомологии.
В 1933 году перевез к себе родителей, которые в 1934 году переехали работать сначала в Феодосийский район, а затем в Зуйский район село Кирк, где отец поступил в колхоз, работая бухгалтером и пасечником колхоза, а мать учительницей, где они и работали до 1947 года. В мае месяце 1947 года отец умер.».

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31