«Мастер-класс для осужденных»: статья в республиканской газете

06.12.2023

«Мастер-класс для осужденных»: статья в республиканской газете

О занятии в Национальном музее по декоративно-прикладному искусству - по золотому шитью и плетению циновок - с осужденными колонии-поселения № 6 рассказали в газете «Советская Адыгея». https://sovetskaya-adygeya.ru/2023/12/01/v-adygee-dlya-osuzhdennyh-proshel-master-klass-po-zolotomu-...

В Национальном музее Адыгеи мастера народных промыслов провели обучение осужденных золотошвейному искусству и навыкам плетения национальных циновок из рогоза.

Основные этапы изготовления циновок отбывающим наказание в колонии-поселении №6 УФСИН России по РА показал специалист центра народной культуры Пшимаф Хабиев.

— Рогоз — это разновидность камыша, он собирается в болотистой местности, расщепляется, вымачивается, затем на специальном станке с помощью нитей создается циновка. Рогоз можно красить, тогда коврики получаются особо нарядными, — рассказал мастер.

По его словам, в традиционной черкесской культуре циновка занимает особое место – это аналог напольного и настенного ковра, покрывала на топчан, молитвенного коврика для намаза. Даже в последний путь отправлялись на циновке.

Заведующая художественно-оформительским отделом Нацмузея мастер золотошвейного искусства Саида Псеунова продемонстрировала навыки плетения из золотой нити.

— Каждая черкесская девушка должна была уметь шить и плести. Это полезное времяпрепровождение и развитие мелкой моторики рук. У моих сегодняшних учениц получились пока тонкие нитяные браслеты, но общее представление о традиционном черкесском девичьем занятии они получили, а значит, узнали новое об истории Адыгеи, — подчеркнула Саида Псеунова.

Мастер-класс прошел в соответствии с планом мероприятий УИС РФ по реализации Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей на 2023-2026 гг. Как добавили в пресс-службе УФСИН России по РА, достигнута предварительная договоренность о проведении аналогичного мероприятия в исправительной колонии №2, расположенной в Тахтамукайском районе.

Е. Маркова «Советская Адыгея 05.12.2023

«Мастер-класс для осужденных»: статья в республиканской газете


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31