«Человек из стали»: в республиканской газете рассказали о ветеране ВОВ и УИС Ленэрге Гусеве

06.12.2023

«Человек из стали»: в республиканской газете рассказали о ветеране ВОВ и УИС Ленэрге Гусеве

В рубрике «Люди и судьбы» республиканской газеты «Советская Адыгея» вышел материал о полковнике Ленэрге Степановиче Гусеве, ветеране Великой Отечественной войны, много лет возглавлявшего Майкопскую воспитательную колонию.

 В повести Бориса Полевого «О настоящем человеке», есть такой абзац:

« ...А в соседней палате от ран умирал старый чекист…» В этом госпитале, где находился летчик-герой Маресьев в последний раз встретились отец и сын Гусевы. Но не мог знать младший лейтенант Ленэрг Гусев, , что буквально за стеной лежит в палате и умирает от ран его отец - комиссар третьего ранга Степан Гусев. За строками повести не увидеть всего, что происходило в те военные дни. Обо всем он рассказал своему товарищу – Владимиру Аведову лишь спустя много лет:

- Чекисты, которые курировали молодых и перспективных офицеров, находящихся на излечении в госпитале, повели меня по длинному коридору. И вдруг по дороге увидел носилки, а на них…. отец. Успел подержать его за холодную руку и больше никогда не видел.

Полковник НКВД, ознакомившись с послужным списком, анкетными данными, рассказал молодому офицеру о дальнейшей работе, сложной, но такой необходимой стране в военное время.

- Буквально через сутки я выехал на службу в Шатурский фильтрационный лагерь для военнопленных. Работать приходилось день и ночь. Руководство заметило мое стремление, принципиальность и вскоре я был направлен на повышение, более ответственную работу.

В 1945 году состоялась знаменитая Ялтинская конференция, встреча глав стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля. Лейтенант Гусев был одним из оперативных работников, обеспечивающих безопасность данного совещания. После окончания совещания «Большой тройки», он был направлен на работу в город Севастополь в фильтрационный лагерь для военнопленных, потом в Кемеровскую область, где в Междуреченске создаёт исправительную колонию с нуля.

- Условия работы были очень тяжелые, местность - дикая степь между горами. Жилья совершено не было - ни для сотрудников, ни для осужденных, все жили в землянках. В этих тяжелейших условиях мною и моими подчиненными была построена колония.

Вскоре Ленэрг Гусев направлен на работу в управление лагерей по Коми АССР, потом на строительство Сталинградской ГЭС, на должность начальника побережного управления. Молодой офицер блестяще справлялся со своей работой и после окончания строительства его направили в Краснодарский край.

Службу в Майкопе начинал в должности заместителя начальника ИТК- 3 по строительству майкопской канатно-веревочной фабрики.

- С ноября 1964 года полковник Гусев возглавлял нашу майкопскую воспитательную трудовую колонию. Гусев учил сотрудников бережно относиться друг к другу. Он всегда говорил, что человеческий фактор основа наших достижений, потому что для решения любой задачи надо иметь спаянный и целеустремлённый коллектив, - вспоминает его сослуживец полковник в отставке Аведов.

Майкопская воспитательно-трудовая колония, где он был начальником, была одна из сложнейших учреждений. В нем отбывали наказание представители 33 -национальностей. Северный Кавказ, Азербайджан, Грузия, Татарстан и много других регионов, представители которых отбывали наказание в Майкопской ВТК.

Предметом особого внимания полковника Гусева были кадры. При нем выросли и стали хорошими руководителями, подполковник Анатолий Веткин, Николай Ивченко, Виктор Тынянский , Евгений Мартынов, Николай Потапов , и многие другие заслуженные офицеры. Из коллектива майкопского ВТК были направлены на работу в ОВД Адыгеи Алексей Михайлов, и ряд других хороших работников.

Полковник Гусев внимательно следил за повышением образовательного ценза своих работников. Так по его рекомендации многие офицеры стали слушателями филиала академии МВД СССР в городе Ростове-на-Дону. Выпускник этой академии – уже полковник Мартынов возглавил коллектив Майкопского ВТК.

Коллектив Майкопского ВТК с 1980 по 1991 годы возглавлял полковник Владимир Аведов, свято хранивший в учреждении устои, заложенные Ленэргом Гусевым.

- У него была отличная семья, старший сын Александр закончил Краснознамённое командное училище имени Штеменко и служил в военно- морских силах СССР. Младший сын Виталий ушел на пенсию в звании полковника с должности заместителя командира дивизии. Ленэрг Степанович - человек из стали, он ушел из жизни, но навсегда он в нашей памяти, в своих делах, - с гордостью говорит Владимир Аведов.

Каждый раз, вспоминая о своем наставнике, он повторяет: «Настоящий человек, настоящий начальник, настоящий полковник!»

 

В. Левитин 

"Советская Адыгея" 06.12.2023



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31