«Неукоснительно соблюдать закон»: статья в журнале «Преступление и наказание» о сотруднике УФСИН Адыгеи

04.12.2023

«Неукоснительно соблюдать закон»: статья в журнале «Преступление и наказание» о сотруднике УФСИН Адыгеи

О начальнике отдела по контролю за исполнением наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера республиканского УФСИН майоре внутренней службы Зауре Хуте - в материале ведомственного журнала «Преступление и наказание».

   Как положено

…После приговора суда эти люди радуются и огорчаются одновременно. Получив условный срок наказания, они получают статус осужденных и свободны до первого серьезного проступка. И на весь этот условный срок их жизнь тесно связана с уголовно-исполнительной инспекцией. Сотрудники УИИ следят за соблюдением закона «условниками» и всеми силами стараются оградить от совершения проступка, который превратит условный срок в реальный. В числе сотрудников, осуществляющих контроль и надзор за условно осужденными – майор внутренней службы Заур Хут.

Он рос в ауле Нечерзий Теучежского района в семье педагогов – и мама, и папа работали в школе. После окончания школы, он поступил в АГУ, а потом, как положено – пошел служить Родине.

-Служил я два года войсках гражданской обороны и понял, что служба под погонами привлекает меня – дисциплина, уставы, ранжир – это мое, - говорит Заур.

Вскоре после «дембеля» сержанта запаса Хута пригласили служить в тюремную больницу при исправительной колонии № 1 – самого большого пенитенциарного учреждения в Адыгее - в отделение безопасности. Суточные дежурства, непростые пациенты больницы, сама обстановка исправительного учреждения закалили характер вчерашнего бойца-срочника.

- Я многое мог, умел находить общий язык с людьми, в том числе и осужденными, сглаживал неизбежные конфликтные ситуации и видя это, руководство уголовно-исполнительно инспекции предложило мне попробовать себя в качестве инспектора УИИ. Так через шесть лет службы в колонийской больнице я пошел на повышение, - рассказывает майор внутренней службы.

Первые месяцы, признается Заур, были сложными. Огромный объем «бумажной» работы, непростой контингент, разъезды по району, постоянное общение с полицией, судами, родственниками осужденных, рейды. Но на помощь приходили старшие товарищи, сотрудники знающие тонкости службы уголовно-исполнительно инспекции – Разиет Хатит, Маргарита Ужбанокова, Руслан Панеш.

- Я благодарен им за то, что они стали настоящими наставниками, проводниками в новую профессию. Показывали, рассказывали, выезжали со мной к подопечным. Со временем я втянулся в работу, стал находить удовольствие в том, что все делаю как надо, как положено, по закону.

Специфика службы

УИИ исполняют наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий в отношении подозреваемых и обвиняемых.

- Сегодня круг обязанностей у нас широк. Мы помогаем оступившимся людям устроиться на работу, восстановить документы, даже следим за их бытом и образом жизни. Осуществляется надзор и контроль за осужденными, которые за совершение преступлений получили условное наказание без изоляции от общества, - отмечает Заур.

Именно сотрудники УИИ готовят и направляют в суд представления либо на продление срока наказания осужденного и возложения на него дополнительных обязанностей, либо на отмену наказания или же замену наказания на лишение свободы.

У осужденных условно адрес инспекции «вбит» в память до последнего дня срока. Ведь именно сюда он обязан являться ежемесячно, как говорят в народе, «отмечаться».

- Судьба каждого подопечного зависит от поведения, образа жизни и соблюдения установленных судом обязанностей — не менять место жительства, регулярно являться на регистрацию в инспекцию, не совершать противозаконных поступков. Осужденные могут быть приговорены судом к обязательным и исправительным работам, к лишению права занимать определенные должности, и эти требования должны быть обязательно соблюдены. Каждому дается шанс на исправление, шанс остаться осужденным условно, не поменять уют дома на казенные стены, что и пытаются донести до сознания подопечных сотрудники инспекции, - рассказывает Заур.

Но иногда все меры оказываются бесполезны, и ему приходится готовить представление в суд на ужесточение мер наказания и свобода для нарушителя, пусть даже условная, заменяется тюремной решеткой.

- Однажды мать осужденного к исправительным работам просила продлить срок работ. Зная, что за ним особый контроль непутевый сын взялся за ум, перестал «выпивать», приносил домой заработанное – пожилая женщина была только рада такой реакции сына на наказание. Но не в моей компетенции такие процедуры,- улыбается Заур Хут.

Искусство убеждать

— Я знаю всех, состоящих у меня на учете, —условия их проживания, кто из них работает, кто стоит в службе занятости, с кем они общаются, регулярно на них запрашиваются характеристики по месту работы и жительства. И в случае уклонения от отбывания наказания выношу предупреждения.

Много осужденных за неуплату алиментов несовершеннолетним детям. Заур недоумевает, почему взрослым мужчинам необходимо объяснять, что отчисления из заработной платы идут на прихоти бывшей супруги, а н воспитание их общих детей.

- Был в моей практике случай , когда мужчина был осужден за неуплату алиментов бывшей супруге, при этом маленькие дети находились на его попечении, жили вместе с ним, он их отводил в школу, обеспечивал надлежащим образом. Супруга, уехав после развода в неизвестном направлении вдруг подала на алименты и в итоге отец оказался еще и осужден за их неуплату.

Не может не огорчать факт, что некоторые матери, у которых детей изъяли, поместив в детские дома и интернаты, не видят ничего дурного, в том, что не платят алименты, которые они должны платить детям по суду.

- Конечно, это женщины, но язык не поворачивается назвать их матерями. Злоупотребление алкоголем, асоциальный образ жизни накладывает свой отпечаток на моих подопечных. Кто-то встает на путь исправления, а кто-то даже не задумывается от том, что судимость навсегда станет препятствием для обычной жизни, не только для них, но и для их детей, - говорит сотрудник.

 

На всякий пожарный

Сотрудники УИИ участвуют совместно со службой участковых в профилактических и рейдовых мероприятиях. Это позволяет владеть полной информацией о жизни тех, кто состоит на учете.

— Работа инспекции невозможна без тесного сотрудничества с участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками уголовного розыска, главами поселений. Контроль, надзор и предупредительные меры воздействия по отношению к условно осужденным — главные составляющие нашей работы, — рассказывает Заур.

В последние годы в качестве меры пресечения по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого избирается домашний арест. Суд может запретить находящемуся под домашним арестом выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, общение с определенными лицами, отправку и получение писем и телеграмм, пользование телефоном и интернетом.

- В районе один из моих первых выездов к находящемуся под домашним арестом до сих пор я вспоминаю с особым трепетом. Выпивший мужчина заснул с сигаретой, и как следствие – пожар охватил дом. Я приехал для проверки, а вышло так, что вместе с пожарными - пришлось спасать и самого арестанта и его имущество,- вспоминает Заур.

В свободное время - а его у сотрудника УИИ немного - Заур любит «покопаться» в моторах, но всегда готов уделить время любимым детям – сыну Анзору, старшей дочери Азиде и малышке Арине.

- В нашей службе самое важное – неукоснительное следование закону. Делай так, как положено, и работа будет безупречной! – уверенно говорит Заур Хут.

 

В.Левитин

«Преступление и наказание» № 11 2023 г.


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31