Сотрудник УФСИН России по Республике Адыгея выступил с докладом на межрегиональной научной конференции «Фелицынские чтения»

05.11.2013

Сотрудник УФСИН России по Республике Адыгея выступил с докладом на межрегиональной научной конференции «Фелицынские чтения»

При подготовке работы использовались не вводившиеся ранее в научный оборот источники: материалы газеты «Кубанские войсковые ведомости» за 1864-1865 гг., архивные фонды Краснодарского края и Республики Адыгея.

Мастерская при Кубанском войсковом остроге была открыта 17 июня 1864 года. Стремление избежать конфликта с городскими промышленниками, а также недостаток средств вынудили должностных лиц организовать работы, не требующие специального оборудования производственных помещений. Тем самым они придерживались принципа, сформулированного позже Главным тюремным управлением империи: «Работы заключенных должны быть простыми и по преимуществу ручными, имея свой прообраз скорее в кустарной мастерской, чем в фабричном корпусе».

Виды занятий заключенных острога были дифференцированы по ряду критериев. Разные работы выполняли дворяне и «простой класс», мужчины и женщины. Мужчины благородного происхождения – дворяне, клеили картонки, конверты, переплетали книги. Прочие мужчины из непривилегированных сословий плели корзины, верши, сети, ковры. Женщины пряли, вязали, шили. В 1865 году общее число занятых в мастерской составило 23, из них 6 сапожников, 2 башмачников, 2 портных, 2 лудильщиков, 2 переплетчиков, 4 вентерщиков, 2 шорников, 3 швеи. Так, средний заработок мастеров-заключенных в указанный период работы мастерской составил 8,6 рублей.

Работали ежедневно – кроме воскресений и праздничных дней. День начинался в 6 часов утра и продолжался до сумерек, с двухчасовым перерывом на обед и послеобеденный отдых.

Работы оплачивались по таксе, утвержденной наказным атаманом, и сумма заработка варьировалась от полутора рублей (пошив пальто) до 1,4 копейки (клейка конвертов). К примеру, за 1864 год арестантами было заработано 374 рубля 46 копеек.

Деньги, получаемые заключенными и арестантами, делились на три части: одна – употреблялась на нужды арестантов, вторая – выдавалась на руки при освобождении (если они не отправлялись по этапу в Сибирь, в этом случае на данную сумму приобреталась теплая одежда), третья – использовалась при приобретении инструментов, инвентаря.

Материал Виктора Маркова будет опубликован в ежегодном сборнике научных статей, представленных на «Фелицынских чтениях».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея. 


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31